马良行
建筑设计办公设计

法国诺曼底大区鲁昂市大楼 | 别太震惊!塞纳河畔竟有一幅莫奈的大作!

Ycnan
  • 19
  • 0
  • 2017-11-07

全文共1100

阅读时间建议3分钟

法国诺曼底大区鲁昂市大楼位于风景优美的塞纳河畔,加之造型独特而令人印象十分深刻。建筑与周围的城市景观相融合也是它的特色之一。建筑的动感外形与主港口的规则设计形成了鲜明对比,类似于河畔右岸的工业建筑。倾斜的外形让人联想起港口的起重机、过往船只的船头以及其他物体的轮廓。

02.jpg

03.jpg

建筑利用场地强大的存在感,以优化左岸的城市生活。作为未来公园的延伸,这栋建筑是未来生态区的象征。虽然作为当地的地标建筑,但是与周围的环境还是密不可分的,就像大教堂和 Gustave Flaubert 桥一样,融合了码头独特的视觉景观和港口的历史。

06.jpg

多面、透明的建筑与诺曼底天空的变化、水的反射以及气候一起发挥着作用。建筑的表面覆盖着由玻璃制成的“鳞片”。玻璃鳞片颜色醒目,经太阳光反射或折射后,颜色经下方水的反射会进一步增强。这是受到了印象派画作的启发,尤其是克劳德·莫奈(Claude Monet)的作品。玻璃上覆盖着一层金属氧化物,在外部会反射出五彩斑斓的颜色,而在内部就消失了,让工作区域的光线不受影响。这些颜色的变化可以看作是莫奈在鲁恩大教堂的许多画作中对色彩变化的一种当代解读。上层表皮为大楼提供了被动式隔热;屋顶上的太阳能电池板为该建筑的能源自给提供了相当大的贡献。建筑采用的玻璃产自欧洲,设计现代,在保证高产量的同时,还提供各种细微不同的颜色。

11.jpg

07.jpg

双层表皮的透明度和厚度有利于灯光的变化,建筑外观在一天中会发生多种变化,避免建筑显得压抑。在阳光的照射下,建筑仿佛漂浮在码头上。

05.jpg

大楼内部空间按工作需要来布局。一楼接待区直接通往上面的楼层,包括接待区、会议室、服务和活动区。建筑屋顶延伸的大平台作为接待区,可以欣赏整个城市和河流的全景。办公室每层都有,享受着极好的照明。一个从上至下的中庭将建筑分成两部分,将自然光引入到建筑中央。某些楼层还配有露台,为人们提供驻留的空间。

16.jpg

15.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

JFA_Metropole-Rouen-Normandy_Plans-004.jpg

JFA_Metropole-Rouen-Normandy_Plans-002.jpg

JFA_Metropole-Rouen-Normandy_Plans-003.jpg

JFA_Metropole-Rouen-Normandy_Plans-001.jpg


视觉设计:Studio Pauline Marchetti,Sensual City Studio

设备工程:SOGETI

声学设计:ACV

供应商:Sunpower, Scott Narima, 3M, Forbo

版权声明:本文内容由诺YA方舟发布在马良行网站(www.mahoooo.com),仅代表发布人的观点与立场,马良行不承担相关的法律责任;如涉及版权问题,请按照本网站首页下方《版权保护投诉指引》要求联系我们处理。

关于作者

Ycnan

0

文章

0

粉丝

0

获赞

广东马良行科技发展有限公司